A principios del siglo XIV se encontraron las primeras evidencias del uso de pescado seco para alimentar al ganado, las aves de corral, los caballos y los camellos. También se menciona en “Los viajes de Marco Polo”. A principios de 1910, los criadores de animales, especialmente los avicultores, se dieron cuenta de los efectos beneficiosos de la harina de pescado y comenzaron a alimentar a las aves de corral con harina de pescado parcialmente procesada a diario.
En la década de 1970, las Leyes del Mar de las Naciones Unidas establecieron la zona de pesca en doscientas millas que afectó en gran medida no solo a la industria de alimentos para peces de Japón, sino también a la exportación de mariscos. El Gobierno de Japón tomó medidas activas para enfrentar este desafío. Implementó tecnologías de desarrollo modernas para el desarrollo vigoroso de la pesca en las aguas cercanas y se concentró en la expansión de la zona costera de peces.
Japón ocupó el primer lugar en el mundo en producción de pescado. La producción anual de pescado en Japón es de más de 10 millones de toneladas, de las cuales el 90% son sardinas japonicas y Trachurus japonicas. La industria de la acuicultura de Japón crece rápidamente desde la Segunda Guerra Mundial. En los últimos años, Japón ha desarrollado las formas más seguras de producir alimentos para peces. La producción mundial total de acuicultura es de 1.301.437 toneladas, con un valor de 4.376 millones de dólares estadounidenses, lo que corresponde al 36% del valor total producido y suministrado por Japón.
Año de comercialización | Producción anual (1000 toneladas métricas) |
1964-1970 | 341-714 |
1971-1980 | 778-859 |
1981-1990 | 880-700 |
1991-2000 | 373-227 |
2001-2010 | 222-183 |
2011-2020 | 186-180 |
Empresas famosas de harina de pescado que fabrican y suministran alimentos para peces en Japón:
- Skretting-Nutreco Group: ubicada en Fukuoka, Japón. Es la empresa líder en harina de pescado del mundo que se dedica a la fabricación y suministro de alimentos para peces para la producción sostenible de
- Umitron-Pte.Ltd: ubicada en Shinagawa, Japón. Es una empresa de harina de pescado con sede en Singapur-Japón que tiene como objetivo proporcionar alimentos para peces y resolver problemas de alimentación mediante la promoción de la tecnología.
- Marine Stewardship Council: proveedor de harina de pescado ubicado en Chuo-Ku, Japón. Suministra mariscos y trabaja para la producción sostenible de pescado. Tiene una división llamada “Optiline – Diets Feed” que trabaja para proporcionar alimentos para peces de buena calidad (que satisfacen todas las necesidades nutricionales para el desarrollo y crecimiento de los peces) como mínimo.
Japón tiene algunas ventajas naturales y desarrolladas que lo ayudan a alcanzar la excelencia en la producción de pescado y se ubica en el primer puesto como fabricante, proveedor y exportador de harina de pescado. Estas ventajas se enumeran a continuación:
- Sorprendentes brindis y vueltas con muchos de los mejores puertos deportivos.
- Un gran caladero de
- Desarrollo de tecnologías avanzadas para multiplicar la acuicultura
- El agua de mar que ha sido perturbada por la acción combinada de la corriente fría de Kuril y la corriente cálida japonesa (cerca de Hokkaido) aporta nutrientes a la superficie del mar que ayudan al crecimiento del fitoplancton. Por lo tanto, enriquece los recursos pesqueros y establece el primer caladero del mundo llamado Hokkaido Fishing
El fabricante de harina de pescado lo preparó en cuatro formas diferentes:
- Alimento en puré (MP): disponible en forma de polvo, utilizado para pellets húmedos o machacados
- Gránulos secos (DP): disponibles en diferentes tamaños según la especie de pez. Se moldea en bloques con forma de cilindro mediante un pellet
- Gránulo extruido (EP): preparado al pasar por alta temperatura y presión que lo hace altamente digerible y agradable al paladar.
- También se lo llama alto en grasas
- También disponible en forma granular como alimento para los peces
Aunque Japón sigue siendo el país líder en la producción de alimentos para peces, la situación es diferente hoy en día. La creciente demanda de productos del mar para consumo humano y la legislación mundial y las investigaciones futuras sobre las desventajas del uso de harina de pescado en la dieta animal (producción de gyserosinis debido al sobrecalentamiento, daño de la membrana mucosa en las aves de corral debido a altas concentraciones de histamina en la harina de pescado, regresión de proteínas, etc.) han reducido significativamente su demanda en todo el mundo. El aumento de los precios de fabricación de harina de pescado durante los últimos años provocó un aumento rápido y excesivo de su precio. Como resultado, la industria de la acuicultura y otros criadores de animales buscan medios alternativos de alimentación que cuestan menos.
Referencias:
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